МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОВЕС
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
УДК 633.13:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ОВЕС
Требования мри заготовках и поставках
Oats. Requirements for slate purchases and deliveries
МКС 67.060 ОКП 97 1431
Дата введения 01,57,91"
Настоящий стандарт распространяется на зерно овса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения — но ГОСТ 271X6.
Обязательные требования к овсу, направленные на обеспечение его безопасности ятя жизни и здоровья населения, изложены в пи. 2.2. табл. 3 и 2.4. табл. 4 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные зерна овса и других культурных растений, мертвые вредители (жуки), зараженность вредителями, кислотность), 2.10.
(Измененная редакция, Изч. .N* 1).
1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
1.1. В зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок овес подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.
Таблица 1 |
Тип |
Характеристика терна |
Подтип |
Цвет зерна |
Содержание зерен другого типа или полтина. %, нс более |
Примерный перечень сортов, характеризующих тип и подтип |
1 |
Зерно крупное, вы- |
1 |
Белый |
10 |
Астор, Горизонт. |
|
полненное, почти пи- |
|
|
|
Льговский 1026. Мир- |
|
линлричсской или тру- |
|
|
|
ный. Нарымский 943. |
|
■невидной формы |
|
|
|
Орел. Победа. Сель- |
|
|
|
|
|
нмконекмй 14. Тасж- |
|
|
|
|
|
ник |
|
|
2 |
Желтый |
10 |
Золотой дождь. Ки- |
|
|
|
|
|
ронский. Руслан. Ско- |
|
|
|
|
|
росистый |
II |
Зерно тонкое, длин- |
— |
Нс нор- |
20 |
Артемовский 107. |
|
нос. узкое |
|
мирустся |
|
Кубанский |
|
1.2. Овес, содержащий примесь зерен овса другого типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1. определяют как «смесь типов* или «смесь подтипов* с указанием типового состава в процентах. |
" Только для Российской Федерации дата введении в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319).
Перепечатка воспрещена
< И uaic.iiA.mo стандартов. 1990 ©СТАНДАРТИНФОРМ. 2010
У\
ГОСТ 28673-90 С. 2
1.3. Овес, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы, номером типа и подтипа не обозначают и определяют как «потемневший».
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый овес, указаны в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование пока'кисли |
Норма |
Влажность. % |
13.5 |
Сорная примесь, % |
1.0 |
Зерновая примесь. % |
2.0 |
Натура, г/л |
460 |
Зараже н ноегь вредителя ч и |
Нс допускается |
|
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого овса, который в зависимости от качества подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 3.
Таблица 3 |
Наименование покупателя |
Норма для класса |
1-го |
2-го |
3-го |
4-го |
|
Цвет |
Свойственный нормальному зерну |
Допускается потемнев- |
|
|
|
|
шнй |
Тин |
I |
I |
I |
1-Н, |
|
|
|
|
смесь типов и подтипов |
Влажность. %. не более* |
19.0 |
19.0 |
19.0 |
19.0 |
Натура, г/л. нс менее |
520 |
520 |
490 |
Нс ограничивается |
Сорная примесь, %, не более* |
4.0 |
5,0 |
6.0 |
8,0 |
в том числе: |
|
|
|
|
минеральная примесь |
0.2 |
В пределах нормы общего содержания сорной при- |
|
|
меси |
|
|
в числе минеральной примеси |
|
|
|
|
галька |
0.2 |
1.0 |
1.0 |
1.0 |
вредная примесь |
0,2 |
0,5 |
0.5 |
1,0 |
в числе вредной примеси: |
|
|
|
|
спорынья н головня, горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный |
|
|
|
|
(по совокупности) |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
вязель разноцветный |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
гелиотроп опушенно- |
11с допус- |
|
|
|
ПЛОДНЫЙ |
кается |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
триходссма седая |
|
|
Не допускается |
испорченные зерна овса и других |
11с допус- |
|
|
В пределах нормы общего |
культурных растений |
каются |
0.4 |
0.5 |
содержания сорной приме- |
|
|
|
|
си |
овсюг |
0.2 |
2.0 |
2.0 |
То же |
Мертвые вредители (жуки), шт. в |
11с допус- |
|
|
Не офаничиваются |
1 кг. нс более |
каются |
15 |
15 |
|
|
35 |
Продолжение таблицы 3 |
Наименование показателя |
|
|
Норма для класса |
1-го |
2-го |
3-го |
4-го |
Зерновая примесь. %. нс более в том числе:
зерна овса, отнесенные к зерновой |
7.0 |
Ю.О |
12.0 |
15.0
В пределах нормы общего |
примеси |
5.0 |
6.0 |
7.0 |
содержания зерновой примеси |
в том числе проросшие
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой при- |
Не допускаются |
2.0 |
2.0 |
5.0
В пределах нормы общего содержания зерновой при- |
меси |
2.0 |
4.0 |
5.0 |
меси |
в том числе зерна ячменя и ржи |
1.0 |
1.0 |
1.0 |
В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
Мелкие зерна. %. нс более |
5.0 |
5.0 |
5.0 |
Нс ограничиваются |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
Кислотность, град, не более |
5.0 |
Не ограничивается |
|
|
• По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом овсе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность. |
2.3. Заготовляемый овес 1-го — 3-го классов предназначен для использования на продовольственные цели, а 4-го класса — на кормовые цели и для выработки комбикормов.
2.4. Ограничительные нормы для поставляемого на переработку в крупу овса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, указаны в табл. 4.
Таблица 4 |
|
|
Норма ,1ля класса |
Наименование показателя |
1-го |
2-го |
3-го |
Тип |
1 |
I |
1 |
Ядро. %. не менее |
65 |
65 |
63 |
Влажность. %, нс более |
13.5 |
13.5 |
13.5 |
Натура, г/л, не менее |
550 |
540 |
520 |
Сорная примесь. %. нс более |
2.0 |
2.0 |
3.0 |
в том числе: |
|
|
|
минеральная примесь |
0.2 |
0.2 |
0.3 |
в числе минеральной примеси |
|
|
|
галька |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
вредная примесь |
11е допускается |
0,20 |
0.20 |
в числе вредной примеси: |
|
|
|
спорынья и головня |
— |
0.10 |
0,10 |
софора лисохвосгная |
|
|
|
и вязель разноцветный |
— |
0.02 |
0.02 |
гелиотроп опушенноплодный и три- |
|
|
|
ходссма седая |
— |
11с допускаются |
|
36 |
ГОСТ 28673-90 С. 4
Продолжение таблицы 4 |
Наименование показателя |
|
Норма для класса |
1-го |
2-го |
3-го |
испорченные зерна овса и других культурных растений |
Не допускаются |
0,4 |
0.5 |
овсюг |
2.0 |
2.0 |
2.0 |
куколь |
0.2 |
0.2 |
0.2 |
Мертвые вредители (жуки), нгг. в 1 кг. нс более |
Нс допускаются |
15 |
15 |
Зерновая примесь. %. нс более |
4.0 |
6.0 |
7.0 |
в том числе:
зерна овса, отнесенные к зерновой примеси |
3.0 |
3.0 |
3.0 |
в том числе проросшие |
Не допускаются |
2.0 |
2.0 |
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси |
1.5 |
3.0 |
4.0 |
в том числе зерна ячменя, ржи |
1.0 |
1.0 |
1.0 |
Мелкие зерна, %. не более |
3.0 |
3.0 |
5.0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
Нс допускается. |
кроме зараженности |
Кислотность, град, не более |
6,0 |
клещом не выше I степени Нс ограничивается |
|
2.5. Класс заготовляемого и поставляемого овса определяют но наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.
2.6. Заготовляемый и поставляемый овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям 1-го класса.
2.7. Заготовляемый и поставляемый овес наиболее ценных но качеству сортов должен соответствовать требованиям 1 -го или 2-го класса. Перечень наиболее ценных по качеству сортов овса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР но продовольствию и закупкам.
2.8. Ограничительные нормы для овса, поставляемого на кормовые цели и для выработки комбикормов. указаны в табл. 5.
Табл и и а 5 |
Наименование показателя |
Норма |
Цвет |
Допускается потемневший |
Тип |
I—II смесь типов и подтипов |
Влажность. %, не более |
15.5 |
Сорная примесь. %. нс более |
5.0 |
в том числе: |
1.0 А С |
минеральная примесь |
куколь |
0,5 |
вредная примесь |
0.20 |
в числе вредной примеси: |
0,10 |
спорынья и головня |
софора лисохвостная и вязель разноцветный |
0,04 |
гелиотроп опушенноплодный и гриходесма се- |
Нс допускаются |
лая |
Зерновая примесь (без учета зерен других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси), %, |
15.0 |
не более |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности кланом не выше I степени |
2.9. Заготовляемый и поставляемый овес должен быть в здоровом, нарекшемся состоянии, иметь |
свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, посто- |
роннего запаха). |
|
37 |
Допускается потемневший овес в 4-м классе заготовляемого зерна и в зерне, поставляемом на кормовые цели и для выработки комбикормов.
2.10. Содержание токсичных элементов, микотоксинов. N-нитрозаминов и пестицидов в овсе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. .V- 1).
2.11. Требования к качеству экспортируемого овса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР но продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого овса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.12. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.12.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна овса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;
мелкие зерна овса, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 1.8 х 20.0 мм;
в заготовляемом овсе 4-го класса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели — зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры но характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной или зерновой примеси.
2.12.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1.5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1.5 мм: минеральную примесь — гальку, комочки земли, шлак, руду и т. п.; органическую примесь — части стеблей и стержней колоса, ости, пустые пленки, мертвые вредители хлебных запасов и т. п.;
семена дикорастущих растений;
испорченные зерна овса — целые и битые с явно испорченным ядром от коричневого до чернот цвета, а также со светлым, но рыхлым ядром, легко разрушающимся при надавливании; зерна овса с полностью выеденным эндоспермом;
вредную примесь — спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную. термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опу-шенно-плодный. триходесму седую;
зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
2.12.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм: зерна овса:
давленые;
шу1ыые;
недозрелые — зеленые, при надавливании деформирующиеся; проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком;
поврежденные — с измененным цветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета:
обрушенные частично или полностью;
в заготовляемом и поставляемом овсе 1-го и 3-го классов зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна овса, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в заготовляемом овсе 4-го класса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели — зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартом на эти культуры
ГОСТ 28673-90 С. 6
но характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных но характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну).
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.32.
Каждая партия овса должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. Овес, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь овса с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов. N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изч. X? 1).
3.4. Овес, имеющий потемневшие концы, принимается 4-м классом с отметкой «потемневший».
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение типового состава — по ГОСТ 10940.
4.3. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.
4.4. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.
4.5. Определение натуры зерна — но ГОСТ 10840.
4.6. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен — по ГОСТ 30483. 4.6а. Определение пленчатости — но ГОСТ 10843.
4.66. Содержание ядра (Я) в зерне, в процентах, вычисляют но формуле
где П — пленчатость овса. %;
С(1 — сорная примесь. %;
Зп — зерновая примесь. %;
Л/ — мелкие зерна овса. %:
Обр — обрушенные зерна овса. %:
0.7 — коэффициент использования обрушенных зерен.
4.6а. 4.66. (Введены дополнительно, Изч. № 1).
4.7. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.
4.8. Определение кислотности — по ГОСТ 26971.
4.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934. микотоксинов, N-нитрозами нов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изч. .N? I).
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Овес размещают, транспортируют и хранят раздельно но классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. Овес I и II типов, а также овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят раздельно.
5.3. При размещении, транспортировании и хранении овса учитывают состояния, указанные в табл. 6.
Таблица 6
Состояние овса Норма. %
Сухое
Средней сухости
Влажное
Сырое
По влажности
Не более 13.5
13.6- 15.5
15.6- 17.0 17.1 и более
Зерновая примесь Не более 2.0 2,1-4.0 4.1 и более
По засоренности
Чистое
Средней чистоты Сорное
Сорная примесь Нс более 1.0 1.1-3.0 3.1 и более
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским объединением «Зернопродукт» РАЗРАБОТЧИКИ
Г. С. Зелинский, канд. техн. наук; К. А. Чурусов, канд. техн. наук; С. Ф. Буйнова, канд. биол. наук; А. II. Зенкова, канд. техн. наук; Л. В. Алексеева, канд. сельхоз. наук; Г. С. Щербакова,
канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 .Ne 2585
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12771-71, ГОСТ 6584-73, ГОСТ 12770-73, ГОСТ 23379-78
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято но протоколу № 5—94 Межгосударственного совета но стандартизации, метрологии и сертификации (МУС 9—95)
6. ИЗДАНИЕ (март 2010 г.) с Изменением № 1, утвержденным в январе 1995 г. (ИУС 4—95)
40
1
На территории Российской Федерации действуют Сан ПнН 2.3.2.1078—2001.
38
2
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950—79).
39